Мончегорск – город металлургов

Стоимость
ОтПо запросу
Стоимость
ОтПо запросу
Отправить заявку

Бронировать

Добавить в список желаний

Adding item to wishlist requires an account

1520
Доступность : 1 день
г. Мурманск
г. Мончегорск
Макс. группа : 16

Мончегорск

Программа тура:

• Отправление на автобусе.
• По маршруту следования – путевая информация.
• Экскурсия в «Домик Кондрикова» – музей истории города Мончегорска.
• Обед.
• Экскурсия в музей цветного камня имени Н. Дава.
• Обзорная экскурсия по г. Мончегорску (памятник « Лось»,
• «Защитникам Заполярья») и т.д.

В стоимость тура входит:Автобусное обслуживание, входные билеты по программе, обед,услуги экскурсовода, сопровождение представителем туристской фирмы.

С собой иметь: фотоаппараты, деньги на сувениры.
Фотосъемка в музеях платная!!!

Города еще не было… А была у саами сказка – о серебряной деве…

Жила за Кандалакшей девушка. Бегала она быстрее оленя. А в Ловозере жил юноша, в быстроте – ветру соперник. Решил этот юноша жениться на быстроногой. Но девушка убежала в горы, и не смог он догнать беглянку. Выбился из сил и умер. Тогда заплакала быстроногая серебряными слезами. Ветер разнес вокруг ее слезы. С тех пор в горах между Ловозером и Кандалакшей залегли несметные богатства, хозяин леса – медведь – зорко стерег их от постороннего глаза.

Но вот пришли новые времена, и в горах, где плакала серебряная дева, родилась новая, еще более волшебная сказка. Сложила ее сама жизнь. Древний сказочник саами, исконный житель Кольской земли и ее первый своеобразный летописец, должно быть, не разглядел, где было серебро, где никель. Ведь никель тоже может блестеть. Разглядели геологи. Недалеко от озера Имандра они нашли и никель, и кобальт, и медь, и железо. Все это, понятно, в рудах. И вот, чтобы добыть подземные клады, пришли в Монче-тундру отважные покорители Севера.

Как встретили их коренные жители Кольского полуострова – саами? Вот что было сказано на языке саамов, а переведено со слов Левка (сказитель Леонтий Александрович Архипов).
Жили старик со старухой. У них были ребята. Жили, жили, старуха умерла. Старик с ребятами пошли на охоту. Пришли с охоты, чай пили и увидали: кто-то через Имандру-озеро едет. Пришли – то были русские. Было их много. Данила-старик чай согрел, варю сготовил, накормил и напоил гостей. Вот ночь проспали, утром встали, и Ферсман и Данила-старик пошли в гору.
И вот что увидел А.Е. Ферсман: “Монча – это замечательной красоты горный хребет на Кольском полуострове, на запад от Кировской железной дороги; его вершины достигают высоты свыше тысячи метров, его склоны омываются многими десятками озер, бурные реки стекают в порожистых течениях с его каменистых круч, а леса, леса заповедные, с седым ягелем, покрывают предгорья, охраняя стада диких лосей и оленей”. Ферсман нашел камень. Он сказал старичку: “Этот камень дорогой. В этом месте будет скоро город”.