Вход

Регистрация

After creating an account, you'll be able to track your payment status, track the confirmation and you can also rate the tour after you finished the tour.
Логин*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Эл. почта*
Телефон*
Страна*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.

Already a member?

Вход

Вход

Регистрация

After creating an account, you'll be able to track your payment status, track the confirmation and you can also rate the tour after you finished the tour.
Логин*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Эл. почта*
Телефон*
Страна*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.

Already a member?

Вход

Кавказские Минеральные Воды

Курорты Краснодарского края
Места отдыха России

← Россия / Кавказские Минеральные Воды

Описание
Памятка

Кавказские Минеральные Воды – эколого-курортный регион с говорящим названием. Земли Северного Предкавказья и впрямь полнятся минеральными источниками – в таком количестве и многообразии как здесь, минеральные воды не встречаются нигде в мире. В недрах гор-лакколитов, скалистых хребтов, террасами спускающихся к речным долинам, и в просторах предгорных степи бьют из земли самоизливающиеся источники сероводородных вод, пятигорских и кисловодских нарзанов, питьевых вод типа «Ессентуки», «Смирновская» и «Славяновская». Помимо источников есть в Кавказских Минеральных Водах и лечебные грязи озера Тамбукан, и обширные массивы лесов.

Курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск не нуждаются в представлении. Название каждого из этих городов большинству знакомо с детства по этикеткам бутылок с минеральной водой, которые можно найти в аптеке любого российского города. Они стали своего рода символами курортного дела, обладателями великолепных лечебных парков с ажурными питьевыми галереями, старинными зданиями ванн и тропами здоровья, современных санаторно-курортных комплексов и богатого культурного наследия.

 

 

 

 

 

 

География

Эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды располагается на юге Европейской части России, на территории Ставропольского края, северных земель Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской республики. Регион охватывает четыре города-курорта – Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск.

Кавказские Минеральные Воды лежат на стыке расчлененной долинами рек и балками Ставропольской возвышенности и северных склонов Большого Кавказа. Всего порядка 50 км отделяет курортный регион от высочайшей вершины России – скованного льдом величественного вулкана Эльбрус. Рельеф Кавказских Минеральных Вод неоднороден – курортные города лежат в котловинах, долинах рек, подле хребтов, покрытых густыми широколиственными лесами и у подножья конусообразных гор. Северной границей региона выступает город Минеральные Воды, за которым простираются степи Северного Предкавказья, а южной – долины рек Хасаут и Малки.

Кавказские Минеральные Воды – регион, отличающийся природным богатством. Склоны окрестных гор охватывают бескрайние лесные массивы. На склонах Пятигорья простерся Бештаугорский лесопарк, в котором растут ясень, черешчатый дуб, бук и граб. В курортных парках собраны растения и деревья из разных уголков мира ольха, сосна, атласский кедр, голубая ель, туя, вергинский можжевельник и краснолистная слива. Стараниями садовников в цветущий город-сад превращен окруженный степью курорт Ессентуки.

Климат

Климат курортного региона Кавказские Минеральные Воды отличается разнообразием. В зависимости от географической широты и высоты выделяют несколько климатических зон – низкогорный и предгорный климат степной зоны, климат высокогорий на склонах Большого Кавказа. Курортные города расположены в поясе предгорного климата, являющегося одним из главных лечебных факторов региона, в силу географических особенностей каждый из курортов обладает своими климатическими особенностями.

Зима на курортах Кавказских Минеральных Вод умеренно теплая, сухая. Первые заморозки приходят в ноябре. Средняя температура самого холодного месяца, января, составляет -3 °С. В это время года нередки оттепели и туманы.

Лето умеренно теплое, не жаркое, солнечное и продолжительное. Средняя температура июля на курортах Кавказских Минеральных Вод составляет 19-22 °С.

Число часов солнечного сияния – 1900-2200 в год.

Показатель среднегодового количества осадков убывает по мере отдаления от Большого Кавказа. В Кисловодске количество осадков – около 600 мм в год, в Пятигорске – порядка 470 мм.

В целом, для региона характерны погодные условия благоприятные для отдыха в любое время года.

Время

Кавказские Минеральные Воды живут по Московскому времени. Часовой пояс – MSK (UTC+3).

Население

Численность населения курортного региона Кавказские Минеральные Воды составляет 952 646 человек. В курортных городах проживают русские, армяне, карачаевцы, украинцы, абазины, грузины, осетины и представители других народов Кавказа.

Виды туризма

Основное туристическое направление курортов Кавказских Минеральных Вод – санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых.

Кавказские Минеральные Воды обладают мощными природными лечебными ресурсами. Регион является обладателем различных типов минеральных вод, лечебных грязей, климатическими условиями, идеальными для проведения оздоровительных процедур. По объему лечебных ресурсов, сконцентрированных на территории региона, Кавказские Минеральные Воды не имеют аналогов в России и в мире.

На территории эколого-курортного региона выделяют 24 месторождения минеральных вод, в том числе Ессентукское, Железноводское, Кисловодское и Пятигорское. Здесь находятся источники сероводородных, углекислых и радоновых вод, питьевые минеральные воды ессентукского типа, азотно-метановые воды и нарзаны. Минеральные воды используются для питьевого лечения и бальнеологических процедур в лечении различных органов и систем – от заболеваний органов пищеварения до болезней мочеполовой системы.

На территории курортного региона находится Тамбуканское озеро, являющееся источником сульфатно-хлоридной натриево-магниевой рапы, а также лечебных сульфидно-иловых грязей. Илы озера Тамбукан в виде аппликаций и обертываний применяют в санаториях Пятигорска, Ессентуков, Железноводска и Кисловодска, а также в здравницах разных регионов России.

Климат предгорий отличает не только особая чистота воздуха, отсутствие аллергенов, но разреженность. Низкое парциальное давление кислорода провоцирует учащенное дыхание, насыщение крови, тканей и органов кислородом. Такой эффект особенно благотворен для людей с заболеваниями органов дыхания.

Сложный рельеф курортного региона Кавказские Минеральные воды создает благоприятные условия для терренкура – лечебной ходьбы с перепадом высот для тренировки сердечно-сосудистой системы. Кроме того, природные ландшафты края и курортные парки создают благоприятную психологическую среду, повышая эффективность курортного лечения.

Природное изобилие региона послужило развитию курортного дела. КавМинВоды – это один из старейших курортных регионов России. Первые купальни, питьевые галереи, аллеи лечебных парков были открыты в начале XIX века. Сегодня в регионе действует развитая сеть санаторно-курортных учреждений, а также общекурортные здравницы – поликлиники, ванны, питьевые галереи с бюветами.

Основными показаниями к оздоровительному отдыху и санаторно-курортному лечению на курортах Кавказских Минеральных Вод являются:

  • Заболевания органов дыхания и ЛОР-органов
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Заболевания нервной системы
  • Болезни сердца и сосудов

Активный отдых также широко развит и популярен в курортном регионе Кавказские Минеральные Воды. Прежде всего – пеший туризм, окрестности курортов прорезан тропами здоровья и туристическими маршрутами, ведущими к вершинам окрестных гор, озерам, водопадам. Кроме того, гостям курортов предлагаются конные и велосипедные прогулки, сплавы по рекам, посещения пещер – спелеотуризм. Не стоит забывать, что Кавказские Минеральные Воды находятся на расстоянии недолгой автомобильной поездки от Домбая, Теберды, Эльбруса, Чегета, Архыза, где к услугам туристов горные лыжи, горный туризм, альпинизм и даже дельтапланеризм.

Экскурсионный туризм. Кавказским Минеральным Водам есть чем удивить даже искушенных путешественников. Здесь сохранилось множество архитектурных памятников – от зданий ванн и грязелечебниц, малых архитектурных форм курортных парков до дворянских особняков и вилл, великолепные садово-парковые ансамбли, природные достопримечательности. История курортов связана с именами выдающихся деятелей искусств – в городах курортного региона немало домов-музеев и исторических мест. Курорты Кавказских Минеральных Вод привлекательны и тем, что познакомиться со многими достопримечательностями можно самостоятельно в рамках пешей прогулки. Экскурсионные бюро санаториев и пансионатов предлагают своим гостям поездки на Домбай, Эльбрус и Архыз.

ОСНОВАНИЕ: 

1. Федеральный закон № 214-фз от 29.07.2017 года «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

2. Закон Ставропольского края № 130-кз от 08.12.2017 года «О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае».

ВЗИМАНИЕ КУРОРТНОГО СБОРА: с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года

РАЗМЕР КУРОРТНОГО СБОРА: 50 рублей с человека.

Территория эксперимента включает территории следующих муниципальных образований Ставропольского края:

  • город-курорт Ессентуки;
  • город-курорт Железноводск;
  • город-курорт Кисловодск;
  • город-курорт Пятигорск.

ПЛАТЕЛЬЩИКИ КУРОРТНОГО СБОРА: физические лица, достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения более 24 часов.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ КУРОРТНОГО СБОРА:

1) лица, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющиеся полными кавалерами ордена Славы;

2) лица, удостоенные звания Героя Социалистического Труда или Героя Труда Российской Федерации либо награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней;

3) участники Великой Отечественной войны;

4) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 – 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ “О ветеранах”; 5) лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”;

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) инвалиды войны;

8) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

9) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним лица;

10) инвалиды I и II групп;

11) лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ “О государственной социальной помощи”;

12) малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ “О государственной социальной помощи”, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного по месту их жительства в соответствующем субъекте Российской Федерации; 13) лица, прибывшие на территорию эксперимента в целях получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи или медицинской реабилитации после оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в условиях санаторно-курортных организаций, а также сопровождающее их лицо в случае, если пациентом является ребенок в возрасте до 18 лет;

14) больные туберкулезом;

15) лица в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях, расположенных на территории эксперимента;

16) лица, постоянно работающие на территории эксперимента на основании трудового договора или служебного контракта;

17) лица, имеющие место жительства на территории эксперимента;

18) лица, имеющие на праве собственности жилые дома (доли в праве собственности на них) и (или) жилые помещения (доли в праве собственности на них) на территории эксперимента;

19) спортсмены, тренеры, спортивные судьи, а также иные специалисты в области физической культуры и спорта, прибывшие для участия в официальных спортивных мероприятиях на территорию эксперимента.

Освобождение от уплаты курортного сбора осуществляется при предъявлении оператору курортного сбора оригинала документа, подтверждающего право на освобождение от уплаты курортного сбора, либо его копии, заверенной в установленном порядке. Освобождение от уплаты курортного сбора лиц, указанных в пункте 11 , также может осуществляться на основании письменного заявления сопровождаемого лица или его законного представителя.

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ, УПЛАТЫ И ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ КУРОРТНОГО СБОРА:

1. Сумма курортного сбора, подлежащая уплате, исчисляется как произведение количества дней фактического проживания плательщика курортного сбора в объекте размещения, за исключением дня заезда, и соответствующего размера курортного сбора. При этом сумма курортного сбора, подлежащая уплате, не включается в стоимость проживания.

2. Курортный сбор взимается не позднее момента выезда из объекта размещения.

3. Повторное взимание курортного сбора за один и тот же период проживания на территории эксперимента не допускается.

4. Курортный сбор подлежит зачислению в бюджет Ставропольского края.

5. Перечисление курортного сбора в бюджет Ставропольского края осуществляется оператором курортного сбора по истечении срока фактического проживания плательщика в объекте размещения не позднее 28-го числа месяца, по итогам которого производится исчисление курортного сбора, но не ранее истечения срока фактического проживания плательщика в объекте размещения.

6. При невозможности удержания у плательщика исчисленной суммы курортного сбора оператор курортного сбора в срок не позднее трех рабочих дней со дня выезда плательщика из объекта размещения обязан уведомить о невозможности удержания курортного сбора у плательщика и сумме курортного сбора, подлежащей уплате, орган исполнительной власти Ставропольского края, ответственный за проведение эксперимента (далее – уполномоченный орган), по устанавливаемой им форме.

ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРОВ КУРОРТНОГО СБОРА:

1. Операторы курортного сбора в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, обязаны осуществлять исчисление, взимание и перечисление в бюджет субъекта Российской Федерации курортного сбора.

2. Оператор курортного сбора при взимании у плательщика курортного сбора суммы курортного сбора, подлежащей уплате, обязан выдать плательщику курортного сбора документ, подтверждающий факт уплаты.

3. Операторы курортного сбора в порядке, установленном уполномоченным органом субъекта Российской Федерации, обязаны осуществлять учет плательщиков курортного сбора и освобождаемых от уплаты курортного сбора лиц, с соблюдением требований Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ “О персональных данных”.

4. Оператор курортного сбора обязан представить в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации отчет оператора курортного сбора, подготовленный на основе данных учета, а также сведения, необходимые для ведения реестра операторов курортного сбора.